注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬水的地盘

记录生活中发生的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个再普通不过的人,过着平淡的生活,偶尔有点小幻想,骨子里却藏着一颗不安分的心。不甘于现状,却无可奈何,时不时的发点牢骚,放松一下那根紧绷的神经。

网易考拉推荐

偶遇引发的思考  

2014-01-17 19:50:22|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师,由原来的“太阳底下最光辉的职业”变成了现在一种“尴尬的职业”,有的时候出门当有人问我的时候,我都不敢开口说我是一名教师,也许是怕社会上那些负面的新闻给自己带来异样的目光,也许是怕自己离教师中的那些“正能量”距离太远,给教师这个极具影响力的词语抹黑。所以,在外边我极少谈起自己的职业。但是,当我有一天出门办事时,遇到了一位曾经教过的学生的家长,我们交谈了一路,他的一番朴实的话语给我留下极深的印象,使我重燃信心,开始为自己的职业感到自豪。我觉得我应该可以成为“正能量”那边的一员。

那天,车还没有出发,我百无聊赖的玩起了手机,突然有人叫了我一声:“王老师”。抬头一看,一张朴实但带有惊喜的脸映入我的眼帘。这人有点面熟,但是实在想不起来,我不好意思的说:“你是……”,他或许察觉出我的尴尬,自报家门说:“我是刘胜昌的父亲。”哦,想起来了,那是我两年前教的学生,现在已经上初二了。那是一个有点内向但是很优秀的学生,从来没有让我操过心。我询问了孩子现在的学习情况,他谦虚的说:“这次考试考得还可以,考了830多分,数学考了112分……”言谈中流露出自豪的神情。我说:“胜昌一直就很努力,考上重点高中应该是没有问题的。”“这多亏上了外国语学校,自从来到这里成绩提高很快,他取得成绩离不开你们老师,你们的工作太辛苦了!”他不断感激的说。“每个教师都希望自己的学生取得好成绩,我们这里只是比别的学校管的比较严,时间利用充分些罢了。”“我觉得严格些好,严师出高徒,我们家长能力有限,辅导不了他们,全凭老师了……”正好售票员过来买票,他执意要给我付,最后在得知我已经买票才罢手。

作为一名班主任和家长的交流主要是通过一学期两次的家长会,每次家长会我都要准备充分,尽量让每位家长了解孩子的在校情况。那么多的家长,一年见过一次两次,再见面时,不一定能够再认识,但是这个朴实的父亲用朴实的话语不断向我道谢,使得我当时心里有说不出的感动。其实,每逢节假日都会收到一些家长和孩子的祝福,其中不乏有教过的已经毕业的孩子,每当看到那温馨的短信,都会非常感慨,心中温暖许多,会为自己的职业感到自豪。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017