注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬水的地盘

记录生活中发生的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个再普通不过的人,过着平淡的生活,偶尔有点小幻想,骨子里却藏着一颗不安分的心。不甘于现状,却无可奈何,时不时的发点牢骚,放松一下那根紧绷的神经。

网易考拉推荐

【转载】转载:孩子,你为什么要读书?  

2014-11-17 21:28:12|  分类: 四年级二班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       写在前面:从梅梅老师博客中转载了这篇文章,从阅读的次数发现,大家都深有感触,所以转载来共同分享一下。有的时候,和家长交流时,总是听到有的家长在抱怨,孩子如何不听话,给他讲道理不听,不知道父母的艰辛等等。其实下面一段话给我们很好的启示,这个爸爸的回答的确很有参考价值,也更容易被孩子所接受。


 零零后到一零后的一代,是物质及其富足的一代,他们从小就在优越的环境中长大,过着吃喝不愁的生活。父母对他们唯一的期望与要求就是:好好读书!可是为什么要好好读书,读书的究竟意义是什么,却很少有人告诉他们。面对这个问题,今天跟大家分享一位平民爸爸的回答,很接地气,很有参考价值。

     “爸爸,我为什么要上学呢?”上学不久的儿子问。

         爸爸:“儿子,你知道吗?一棵小树长一年的话,只能用来做篱笆,或当柴烧。十年的树可以做檩条。二十年的树用处就大了,可以做梁,可以做柱子,可以做家具……一个小孩如果不上学,他7岁可以放养,长大了能放一大群羊,但他除了放羊,基本干不了别的。如果上6年学,小学毕业,在农村他可以用一些新技术种地,在城市可以到建筑工地打工,做保安,也可以当小商小贩,小学的知识就够了。如果上9年学,初中毕业,他就可以学习一些机械的操作了。如果上12年学,高中毕业,他就可以学习很多机械的修理了。如果上大学,他就可以设计高楼大厦,铁路桥梁了。如果他博士硕士毕业,他就可以发明创造出一些我们原来没有的东西。

         儿子听后说:“知道了”。

        父亲又问:放羊、种地、当保安,丢人不丢人?

        儿子:丢人 。

        父亲说:不丢人。他们不偷不抢,干活赚钱,养活自己的孩子和父母,一点也不丢人。不是说不上学或上学少就没用。就像一年的小树一样,有用,但用处不如大树多。不读书或读书少也有用,但对社会的贡献少,他们赚得钱就少。读书多,花的钱也多,用的时间也多,但是贡献大,自己赚的钱也多。

      【其实,跟孩子交流既不需要威逼,也不需要利诱,孩子会为自己做最好的选择。】

转载学习:孩子,你为什么要读书? - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017