注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬水的地盘

记录生活中发生的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个再普通不过的人,过着平淡的生活,偶尔有点小幻想,骨子里却藏着一颗不安分的心。不甘于现状,却无可奈何,时不时的发点牢骚,放松一下那根紧绷的神经。

网易考拉推荐

改掉孩子粗心毛病的一个小方法  

2014-11-22 13:51:22|  分类: 四年级二班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
             
                       一位家长纠正孩子粗心的小方法
     我孩子小学六年级,以前每次考试都有粗心的毛病。比如数学考试看错,写错,进位错等等.这个问题看起来不大,其实不小。根本原因是熟练程度不够,练习还不够频繁,换句话说,就是孩子的能力还无法同时兼顾到所有的细节:眼到,手到,心到。一个环节没跟上就错了。所以粗心看起来是态度问题,其实还是能力问题。在训练量已经有一定积累的情况下,如果还差最后一口气,这里有一个我教孩子的小方法可以试试。
                                  
    我让孩子准备一个草稿本,草稿本每次都是我亲自替她准备,用B5的白纸装订的一个本子,以示重视(我平时不太亲自参与孩子的生活琐事,都是保姆管理)。然后郑重告诫孩子:明天的考试我不在乎你的分数,哪怕你考不及格!但是,我有一个要求:请你一定按照考试题目顺序在草稿本上打草稿,并且除了1+1=2这样的心算不用写下来以外,其他的计算过程全部在草稿本上留下细节!不用担心浪费时间的问题!如果做不到,我是要罚的,当然做到了,我也有奖励。
                                  
    孩子依言行事。回来后,孩子首先给我汇报哪几个题目结果不对,错了。我问孩子为何会错,孩子茫然地摇头。我不动声色地要求孩子打开草稿本一起检查。孩子迟疑了一下,还是打开了草稿本,按照顺序一个个查看所有计算细节,过了一会儿,大概也就一分钟以后,就听到孩子一阵一阵的叹息声和尖叫声:“哈哈,这里我写错了,看看,这里!”孩子兴奋地指着草稿本上的某个算式说。最后全部检查下来,既有有进位错误,也有看错的情况。孩子事后感叹地说:“我怎么会在考场上犯这种低级错误啊!”我告诉她说,这种错误你过去一直在犯,只是你没留下证据而已。
    这样的检查好像就坚持了二三次,后来就很少听到孩子说“算错了”这种话了。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017