注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬水的地盘

记录生活中发生的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个再普通不过的人,过着平淡的生活,偶尔有点小幻想,骨子里却藏着一颗不安分的心。不甘于现状,却无可奈何,时不时的发点牢骚,放松一下那根紧绷的神经。

“0的倒数是0”引发的思考  

2014-05-02 18:29:40|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  “1的倒数是1,那么0的倒数是多少?”我的话音未落,许多学生都已经高高的举起了手。因为这个问题太简单了,我打算把这个机会让给一些基础差的学生来回答,借此来提高他们的自信心。于是,我把目光转向了一个胖胖的小女孩,她的手似举非举,看来她是既希望老师叫到又怕被老师叫到,这个锻炼的机会就给她吧。“李冬雪同学,请问0的倒数是多少?”“0的倒数是0”她犹豫着说出答案后,教室内有的学生掩口偷笑,甚至有些学生露出鄙视的神色,而我也惊呆了,这是怎么一回事?我接着问:“你再好好想想,用什么样的方法来寻找一个数的倒数?”她的头更低了,脸更红了,看来是没有掌握求一个数的倒数的方法。我叫起了另外一个学生,“孙小路同学,你能告诉同学们怎样找一个数的倒数吗?”又是沉默。我又接二连三的叫了几个中等偏下的学生,不是回答错了,就是回答的不完整。我茫然了,这到底怎么了?原本我认为,这部分内容很简单,学生应该很快就能掌握,为什么会有一部分学生不能理解?

后来,在交流随笔时,李校长的一席话点醒了我,对待后进生我们要给他们充足的时间去观察、讨论、思考,而不要过早的把答案或理论强加给他们,这样他们就不容易理解、消化,即使当堂能够死记住,过后也不会加以应用,建议我们教师对待后进生要有耐心,要“静静等待花开的声音”。

的确如此,由于我觉着这节课的内容比较简单,所以在设计教学时考虑的不够充分,在出示几组乘积为1的乘法算式后,没有给予学生充分的观察和讨论的时间,就直接问学生观察出什么规律,对优生来说,只通过观察不用计算就可以得出结论,而我以点盖面,认为其他学生也掌握了该结论,便直接告诉学生们:乘积是1的两个数互为倒数。然后就让学生去寻找一个数的倒数,没有给后进生充分思考的时间,结果导致出现了这样一个错误“0的倒数是0”。因此,在教学中我们不能忽视那些后进生的感受,要有耐心“静静等待花开的声音”。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018