注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬水的地盘

记录生活中发生的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个再普通不过的人,过着平淡的生活,偶尔有点小幻想,骨子里却藏着一颗不安分的心。不甘于现状,却无可奈何,时不时的发点牢骚,放松一下那根紧绷的神经。

网易考拉推荐

数学课or语文课  

2014-07-08 21:22:04|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世界上最让人感慨万千的就是时间,它既是虚无缥缈的,又是确确实实存在的,默然回首,又一个学期结束了。回头望去,仿佛看到我那奋笔疾书的身影,仿佛看到我那眉头紧皱的脸庞,仿佛看到……回忆在敲击键盘声中呈现,我做了些什么,又留下些什么。

记得开学初,我就想我这学期是不是应该做点什么,是不是应该做些改变。于是,我就着手改变我的课堂,以下就是我在改变过程中留下的点点滴滴。

“今天晚上的数学作业还是我们小组自己出题吗?”杨静问。“不是,今天轮到我出题。”“太好了,终于不用绞尽脑汁了。”“是吗?如果你听了之后,恐怕就不会这么认为了。……”

这是在上课之前和学生讨论今天的作业。以前的数学大作业比较单一,就是出几道数学题让学生做,我再批阅。不仅是我,连学生也感觉单调,每天的作业只是在不同位置上做题而已,对学生能力的提高毫无半点益处,久而久之,学生也会失去兴趣。怎样提高学生做作业的兴趣,而又促使作业具有实效性呢?在学期初,我就开始思索,也没有具体的计划,与其让我自己绞尽脑汁的去想,不如把这种工作推给学生。所以,在每次布置作业时,我只是划分范围。让学生以小组为单位上交一份既有创意又富有实效的作业。所以,每个小组就开始“八仙过海,各显神通”。

再批作业时,我就不再感到单调。你不能小看学生的能力,只要放手去做,就会激发他们无限的想象力。有的组的作业不仅概括了本单元的知识点,出的题目也由简单到复杂;有的小组的作业类型丰富,既有填空题又有判断题;有的小组还对本单元的知识进行总结概括,谈谈自己的收获……

“我是第一次在数学作业本上写作文”,“老师,我们这是上数学课,还是语文课?”这是我班的学生发的感慨。其实每个学科之间是互相联系的,通过训练学生写数学小故事、数学日记,可以了解数学史、提高学生的数学思想,从而提高学生的各种能力,因为让学生掌握学习方法比掌握知识更为重要。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017