注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬水的地盘

记录生活中发生的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个再普通不过的人,过着平淡的生活,偶尔有点小幻想,骨子里却藏着一颗不安分的心。不甘于现状,却无可奈何,时不时的发点牢骚,放松一下那根紧绷的神经。

网易考拉推荐

小学数学空间与图形教学的研究  

2014-09-29 21:19:58|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学数学空间与图形教学的研究

昌邑市外国语学校

一、问题的提出:

空间与图形知识作为数学基础知识的重要组成部分,一直是基础教育数学课程的重要内容。小学数学空间与图形内容主要涉及现实世界中的物体、几何体和平面图形的形状、大小、位置关系及其变化,它是人们更好地认识和描述生活空间,进行交流的重要工具。具有一定的空间观念,是人的基本素质之一。课改实施后,小学数学中空间与图形这块内容发生了较大的变化。过去只重简单的几何事实的传授和偏重于计算的格局,现在新课程强调要着眼于学生空间观念的培养和生成。教材内容也进行了合并、增删,以及顺序的调整,使教学内容很丰富,有现实世界中的物体、几何体和平面图形的形状、大小、位置关系及变换。

针对课程改革带来的变化,《数学课程标准》明确了小学数学“空间与图形”教学上的要求:注重所学知识与日常生活的密切联系;注重使学生在观察、操作等活动中,获得对简单几何体和平面图形的直观经验;注重使学生探索现实世界中有关空间与图形的问题;注重使学生通过观察、操作、推理等手段,逐步认识简单几何体和平面图形的形状、大小、位置关系及变换;注重通过观察物体、认识方向、制作模型、设计图案等活动,发展学生的空间观念。在此基础上,我们提出了“三勤四环节教学法”,“三勤”即“勤动脑、勤动口、勤动手”,“四环节”指的是“情境导入”、“自学探究”、“讨论释疑”、“巩固提高”,在课堂教学中确立学生的学习主体地位。从而,促进学生养成良好的学习习惯,改进学习方式和学习行为;提高学习兴趣、学习效率和学习能力;形成主动参与、乐于探究的学习态度;提升搜集和处理信息的能力,获取新知识的能力,分析和解决问题的能力,善于交流与合作的能力以及创新思维的能力。促进教师面向全体学生,还课堂于学生,变“教堂”为“学堂”,变教师主动讲学生被动听为师生互动,构建师生互动平台,激发学生学习的兴趣和热情,使学生愿意学习,能够学会,学会学习,促进学生从单一思维向复合思维发展,向深度、广度发展,为学生继续学习和终身发展打下坚实的基础。借于空间与图形部分内容的特点和“三勤四环节教学法”的优势,如果在小学数学“空间与图形”教学中恰当运用“三勤四环节教学法”逐步发展学生的空间观念、几何直观、模型制作、图案设计和推理方面的能力,那么对今后平面几何、立体几何的学习将起到积极的作用。

二、研究内容和目标:

(一)研究内容:

(1)“空间与图形”教学如何使“情境导入”更有价值,怎样呈现生活中的素材、实例,创设有效的学习环境。

(2)如何“自学探究”学习新知,怎样利用“导学案”引导学生参考。

(3)如何“讨论释疑”解决学生疑难,培养学生空间观念。

(4)如何“巩固提高”,使练习更有针对性,使总结更全面,体现空间与图形的特点。

(二)研究目标:

通过研究,运用“三勤四环节教学法”探索出学习“空间与图形”的有效教学策略、方式、方法,高效发挥四个环节的作用,使学生更好地认识、理解生活的空间,更好地生存和发展。使“空间与图形”的学习,更利于培养学生的创新精神。使学生获得必需的知识和必要的技能,并初步发展空间观念、学会推理。使学生在“动手实践、自主探索、合作交流”的氛围中,感受数学的思想方法,体验数学学习的乐趣,逐步积累数学活动经验,发展自主创新的意识。

三、研究的过程与策略:

(一)研究的过程:

1、通过课堂调研,从教师层面了解空间与图形教学中存在的问题。

     针对三至六年级的数学教师展开了关于空间与图形内容的教

学情况调研,计划听课4节,第一周五年级的《平移、旋转、对称》,执教人:王晓钗、孙永文,第二周同备同听四年级的《线与角》执教人:王晓玲、王冬梅等,并逐一对课例进行分析交流。

2、教师访谈。

   分低、中、高段对学校中几位青年教师进行访谈。

3、从学生层面了解空间与图形学习中存在的问题

4、探索有效的空间与图形教学策略。

(1)针对课堂调研和调查中发现的教师与学生层面的问题,组织全体数学教师对《数学课程标准》中“空间与图形”的内容和课程目标的拓展变化展开积极的学习、探讨与实践。

(2)有的教师对教材内容缺乏整体把握。很多教师只对本册教材中的内容编排有所有了解,但对整个小学阶段的编排缺乏系统的学习,因此教学中往往使学生对空间与图形知识的学习不能呈现螺旋式上升,或降低了教学要求,使学生后继学习有困难,或拔高了要求,让学生学习上有困难。针对这种问题组织教师观看后青岛版教材解读录像,了解小学阶段空间与图形的知识。

(3)在原来调研中课例的基础上,根据“三勤四环节教学法”寻找部分课例通过集体备课再进行教学落实,从中提高教师的教材分析、设计、反思能力。

(4)组织教师们收集有效的教学策略,并将这些教学策略在教学中进行实践,并在平行班中不同的教学方法进行教学效果对比。

(二) 研究的策略:

1、搜集利于学生掌握知识,利于培养数学能力,且学生感兴趣的“空间与图形”的素材。

2、积极运用现代多媒体教学技术。

3、营造实践活动环境,使学生获得必需的“空间与图形”的知识和动手实践技能。

4、提供学生合作交流,互相学习的机会,在合作的氛围中体验“空间与图形”知识的形成过程。

5、联系生活实际, 使学生更好地认识、理解生活的空间。

6、在“空间与图形”的教学中渗透数学思想方法和提高学生数学素养。

四、预期的成果:

1、通过课堂调研,听课老师和讲课老师找出教学中存在的问题,并写出教学反思。

2、通过进一步学习《数学课程标准》中“空间与图形”这一方面内容,经过集体讨论研讨,提出“三勤四环节教学法”,并在课堂教学中实施。

3、通过对三至六年级的教材的整体把握,了解小学阶段“空间与图形”之间的串联关系,寻找部分课例进行集体备课。

4、根据“三勤四环节教学法”,同备同听一节课,进行对比,寻找差异。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017