注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬水的地盘

记录生活中发生的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个再普通不过的人,过着平淡的生活,偶尔有点小幻想,骨子里却藏着一颗不安分的心。不甘于现状,却无可奈何,时不时的发点牢骚,放松一下那根紧绷的神经。

网易考拉推荐

校长进课堂  

2014-10-10 20:23:03|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谈起我们的朱校长,我不知怎么来形容她,她是个爱较真的校长,作为一名校长应该是日理万机才对,校长很忙,她要管师生安全、抓教学质量、树学校新风,方方面面够她忙得。除此之外,她非常注重我们的课堂,经常走进课堂,和我们一起探讨,一起研究。

记得有一次,在我的一堂数学课上。我在上边讲的津津有味,她在下边听得却不过瘾,直接说:“你下来,我上。”我只有走下讲台,把课堂留给她。说起来也奇怪,刚才还有点蔫的学生们,眼睛刷的亮了起来,炯炯有神。针对数学课,她是一个“门外汉”,但我不得不佩服她,她运用自己的肢体语言巧妙的调动起学生的学习积极性,学生在她的鼓励下,不断的质疑,不断的提出自己的探究结果,虽然这些结论在专业的数学老师这里会遭到批评甚至是指责,但是他们却在校长那里得到了肯定。校长在小心翼翼的呵护孩子们的心灵,肯定他们的想法,给他们一个赞赏的微笑,一个鼓励的拥抱,一次热烈的掌声。孩子们在她的引导下,慢慢放松自己,大胆的展现自己,连平时非常老实的李福鑫同学也起来回答了一个问题。一节课下来,孩子们获得的不仅是基础知识,更多的是获取了学习知识的方法。

曾经看过这样一篇文章,题目叫《外行老师》,很有感触。文中提到有几个老师对所学科目一窍不通,也照样能教出好成绩的真实故事。他们为什么会教出好成绩?就是因为他们对所教科目不理解,所以他们没有对学生进行“满堂灌”,把学生当成接受知识的机器,而是当成活生生的人。而这几位老师他们完全放手,让学生自己去合作探究学习,自己也当成孩子们其中的一员,和他们一同探讨,直至解决问题。

对数学课堂来说,我们的校长也算是一个外行老师。或许有的老师认为,校长不是专业的数学老师,有些知识点讲得不到位,但是正是这些外行老师们给了我们更多的启示 。我们在讲授时,不要总是抓住知识点不放,把自己的想法强制灌输给学生,除了教给学生知识之外,我们还要考虑教给他们学习的技能,数学思想方法等。我们要学会放手,因为我们不可能一生都牵着他们。如果孩子们自己掌握了学习的方法,比起单纯的知识接受,孩子们掌握学习方法更会受益终生,这就是所谓的“授之以鱼不如授之以渔”吧。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017