注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬水的地盘

记录生活中发生的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个再普通不过的人,过着平淡的生活,偶尔有点小幻想,骨子里却藏着一颗不安分的心。不甘于现状,却无可奈何,时不时的发点牢骚,放松一下那根紧绷的神经。

网易考拉推荐

给孩子一片自由的天 ——烟台之行  

2014-10-28 21:11:22|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1023日,我们一行人在朱校长的带领下到烟台经济开发区实验小学参观学习。上午我们先参观了学校的校园文化,接着听了一节小古文课,下午听了学校的教科研主任对学校所开设的课程进行的介绍,正逢学校开设活动课,我们又在校长的带领下参观了孩子们的活动课程。

在未参观之前,就听他们的主任介绍今天下了第一节课后,所有的孩子都参加活动课程,就感到很新奇。通过他的解释,我们知道在他们学校这已经成为一道亮丽的风景线,每一个学期初,孩子们按照自己的意愿选择喜欢的老师,喜欢的活动课程,每到周五的下午就去参加自己喜欢的活动课程。每个孩子都参加,不让一个孩子掉队,通过活动课程挖掘每个孩子的潜力,让孩子们自由的发展。这是多好的一个想法。

其实,上午参观期间,正逢孩子们的课间活动,我们发现在这里孩子们活动也很自由,没有全部集体活动,而是在班主任老师的带领下有序开展各种活动,看到孩子们快乐的身影,灿烂的笑容,我不禁也被感染。其实,给我更大震撼力的是下午参观的活动课程,真是耳闻不如一见。每个孩子都高高兴兴的参加自己的活动课程,活动课程丰富多彩,有绘画班,十字绣班,科技班,最强大脑班,还有插花班,电焊班……80多个活动课程,每个老师都发挥自己的才艺,让每个孩子都快快乐乐去参与。她们的校长在不断宣传学校的教育理念——发挥孩子的各种天性,让每个孩子得到最大自由的发展。

卢梭曾在《爱弥儿》一书中曾提到:教育要遵循自然,要按照儿童的天性自然地发展。可是现在的家长,甚至我们有的老师似乎都在重复着一个个“拔苗助长”的故事,恨不得自己的孩子现在什么都会,恨不得自己的学生都齐头并进。可是,儿童并不是任意塑造和填充的容器,不是一张张白板,而是有其固定法则的“自然的存在”。我们在教育生活中,要把儿童当做活生生的人来进行教育。在平日的教学中,除了教授双基知识之外,我们更要尽可能的尊重孩子的意愿,充分挖掘孩子的天赋,让孩子在自由的空气中成长,真正成为学习的主人。

每个孩子都有自己的个性,而我们要做的是尽最大可能来挖掘他们的个性,而不是去扼杀他们。曾经看过这样一幅漫画,孩子在上学前是各种各样的形状,但是从学校出来后成为一种统一的形状,我们是不是在用我们所谓的爱心教育在抹杀孩子的个性?本来,教学的主题是学生,教育的核心是学生,一切教育教学活动的开展都应该以学生为载体,为学生的好学而服务。《数学课程标准》中指出:“学习是一种个性化的行动”。确实,学习是学生自己的事,任何人都无法代替。教师只是一个学生学习的组织者、合作者、指导者,要做的不是压制孩子的天性,磨灭孩子的个性,而是要在创设的自然教学环境中营造一个有利于张扬学生的个性的平台,让学生的个性在宽松、自然、愉悦的文化氛围中得到释放。

烟台经济开发区实验小学的做法给了我们很好的启示,我们面对的是一群活生生的孩子,不是一堆没有生命力的机器。我们要做的是要保护好孩子的天性,挖掘孩子的个性,激发孩子原有的灵性,让孩子得到最大限度的发展。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017