注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬水的地盘

记录生活中发生的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个再普通不过的人,过着平淡的生活,偶尔有点小幻想,骨子里却藏着一颗不安分的心。不甘于现状,却无可奈何,时不时的发点牢骚,放松一下那根紧绷的神经。

网易考拉推荐

课堂因“变”而精彩  

2015-01-14 21:10:44|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                     

这几天一直在思考,课改这么多年,自己到底变化了多少,与原来刚参加工作相比,少了几分毛躁,多了几分稳重,少了些冲劲,多了些干劲。但细想一下,真正的变化还要从2013年春天说起。

不知是什么引发了自己要打算奋发图强,或许是在38日那天听了王丽华老师的《认识钟表》一课后,被王老师和她的孩子所折服,虽是一年级的小孩子,但是表现却十分优秀,一点也不怵场,无论是在小组合作上,还是在语言表达上,都十分精彩。回来之后,感慨不断,于是写下一篇反思《来自奎聚小学的震撼》,不断反思自己的课堂,下定决心要从孩子的习惯抓起。通过一段时间的努力,自己的课堂也逐渐发生改变,不再是老师“一言堂”,也有了孩子发言的空间。进步离不开学习,无论是向本校的老师学习,还是到校外取经,那一段时间我在如饥似渴的学习着。

其实2013年是幸运的一年,我有幸和张继华、谢书萍两位老师一个办公室,这两位老师在课堂教学方面教给我很多。记得有这样一句话“一个人也许走得很快,但一个团队才能走得更远”,的确,正是因为有了四年级数学教研组,有了这样一种研究的氛围,我才能成长的更快。通过微型课教研活动,我们总结出“246教学法”,有了外国语的教研旗帜“四人帮”。如果只是学习,而学不会反思,你的成长也不会长久。从开始研究课型我就开始反思,《行走在路上》让我们的教研真正《起航》,接近美国平凡教师雷夫让我的教学生涯也开始变得《平凡的教师造就不平凡的人生》,校长带我们到卜庄小学参观教研,让我意识到《成功起始于不断地学习》,由此我开始由“思”到“变”,于是出现了《穷则思,思则变,变则通》。在此后,正逢教研室的领导来我校督导评估,于是我们“四人帮”开始《小试牛刀》,虽然距离王丽华老师的课堂还有一定的差距,但是我们努力了,进步了。于是,我更加有了信心去改变自己,改变自己的课堂。

机会总是留给那些有准备的人,如果不是这一段时间的学习和反思,我也不可能在2013年昌邑市课堂教学大赛中获得第一名。有了这个动力,加上学校给我们创造的平台,我们数学教研组在20136月份举行全市的数学研讨会,获取了很大的成功,我们的努力再次获得肯定,使得我们“四人帮”再次成为我们学校的《一道亮丽的风景线》。如果,我们的研究止于此,就不会有后来的精彩呈现。

暑假中,校长带领我们三个到胶南参加全国 “主题分层探索创新”教育教学研讨会,于是有了《胶南之行》的成果——全国说课一等奖。2013年秋,开学初我们就制定了本学期的教研目标,由学校部分教师组成课改团,不断外出学习。最大的收获是到安丘参加安丘实验小学召开的“顺应天性发展   提升数学素养”的成果推介会和参加王冬梅老师的教学艺术推介会,通过这两次学习我收获颇丰,于是有了反思《三性教育的带来的启示》和《有一个老师》。虽然这一学期,也作了或多或少的改变,但是算是比较沉寂的一学期,自己有点懈怠了。第二学期,我重新对我的课堂定位,变“教数学”为“做数学”,自己少讲,鼓励学生多讲,虽然有时候忍不住,但是终究还是做了不少改变。那时候正好教研室来视导,我讲了《确定位置》一课,得到了好评。这些成绩的获得离不开校长对我的监督,最大的收获是《校长进课堂》讲数学课。其实除了课堂,这一学期最大的改变是在作业上,我从形式和内容上都进行了改变,从后来的《数学课or语文课》这篇反思中可以看出自己的得意。

2014年秋是崭新的一年,也是挑战的一年,学校决定由我担任学校的数学教研组长。于是,我开始了我的新的征程。我不断外出学习,来对自己充电,到泰安参加数学教材培训,去潍坊参加数学教研组培训,去烟台经济开发区实验小学学习。通过不断学习,我在思想上有了很大的转变。今年学校的教研主题是打造一个主体参与课堂,从而掀起一场先学后教,以学定教的革命。我们要改变那种教师“教死书,死教书,教书死”,学生“读死书、死读书、读书死”的传统的教学方法,以教学法代替教授法。“好的先生不是教书,不是教学,而是教学生学”,我们教师应培养学生的自学能力。教师的作用主要在于激发学生的学习兴趣与动机,确立学生在认识活动中的主体地位。虽然我们现在只是在摸索阶段,有些做法也不成熟,但是通过一段时间的改变,课堂气氛由沉闷变活泼了,学生的各种能力也得到不同程度的提高。

只要我们有一颗热爱教育的心,坚持在课改的这条道路上走下去,就会有一番别样的天地在等待着我们。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017