注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬水的地盘

记录生活中发生的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个再普通不过的人,过着平淡的生活,偶尔有点小幻想,骨子里却藏着一颗不安分的心。不甘于现状,却无可奈何,时不时的发点牢骚,放松一下那根紧绷的神经。

网易考拉推荐

备课,你准备好了吗?  

2015-01-23 21:37:19|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
备课,你准备好了吗? - 柠檬水的地盘 - 柠檬水的地盘
 
备课,你准备好了吗? - 柠檬水的地盘 - 柠檬水的地盘
 
备课,你准备好了吗? - 柠檬水的地盘 - 柠檬水的地盘
 
                                                   心情随笔四

                   2 0151月 23

        今天又是惊心动魄的一天,因为我的一次出公差,差点引起全市的轰动,真是无语,也很无奈。

下午教研室召集了部分教师到教育局参加一个关于备课的教研,两点开始四点结束,主要讨论了如何备课才能做到既高效又省时?不少有经验的教师感觉现在有些备课毫无实效,认为教师不是在用心备课,只是在抄备课,有的教师的备课书写非常认真,写的很详细,但是毫无实效。而学校在评价教师的备课时,也是看谁的备课详细、认真,而不关注实效,这样是不公平的。听到这里,我很想发表自己的某些看法。但是我忍住了,仁者见仁智者见智,每个人都有自己的看法,既然大家都这么认为,如果我再提出反驳意见,似乎是与本次会议的最初目的背道而驰。本来的目的就是如何减轻教师的备课负担,解放教师的思想。但是,我有几个问题:难道写的详细认真的备课就是毫无实效吗?你以什么标准确定这节课是不是有实效?备好课是上好课的前提,备课不仅备教材还有备学生,即使我们对教材很熟悉,但是学生呢,面对不同的学生,单凭经验上课可以吗?现在的课堂改革正在风口浪尖上,每个人都在进行课堂改革,没有精心备课,哪来的精彩课堂。

给老师减轻负担是必须的,但是我们不能以此为借口让自己“懒”起来。现在网络发达,只要遇到问题,也不用犯愁,因为有“百度”,利用百度搜索一下,就可以解决。所以现在认真看教参的少了,耐心研读课标的更是少之又少,因为有网络,备课打印出来,上课凭经验跟着感觉走。这就是目前的形式,这不是某一个老师的错。但是,我们不可否认的是,我们大多数的老师是认真的,在用心的备课、上课,我们不能因为某个特殊的个体而否认大多数老师的成果。研讨中,有的教师提出的集体备课的想法不错,可以借鉴,但是我认为需要改进一下,同备课组的老师可以通过说课的形式对本单元的课进行梳理,然后根据自己的课堂写出自己备课过程,然后再去实施。

这是我的一些个人想法,我也想要减轻负担,解放双手,不用写备课;我也想要课堂精彩,学生具有良好的习惯;我也想要成绩,每个学生都很出色。但是,怎么办,你不付出,怎么可能实现?

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017