注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬水的地盘

记录生活中发生的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个再普通不过的人,过着平淡的生活,偶尔有点小幻想,骨子里却藏着一颗不安分的心。不甘于现状,却无可奈何,时不时的发点牢骚,放松一下那根紧绷的神经。

网易考拉推荐

神话  

2015-11-14 21:18:08|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神话 - 柠檬水的地盘 - 柠檬水的地盘

 

神话 - 柠檬水的地盘 - 柠檬水的地盘

 


准备多天的课终于结束了,不禁长舒了一口气。但是似乎总有那么一点点的遗憾,人总是那么不满足,总想让自己做的最好,而且更好。但是任何事情总不是那么如愿,众口难调,就如同穿衣服,每个人的欣赏角度不同,品味不同,就会有不同的看法。有的人偏向知性,有的人偏向文雅、有的人偏向活泼,正是因为有了这么多的不同,世界才会五彩斑斓,五颜十色。一节课也是如此,仁者见仁,智者见智,每个人的评价标准不同,所以见解也会不同。有的人偏向一节课的整体把握,有的人偏向教师的自身素质,有的人偏向学生的学习水平……怎样的一节课算是一节好课呢?要看评课者的标准,但是标准似乎又是最近提的最多的,什么是标准啊?令人头疼的事情……

将近三个周的马拉松,讲课、听课、评课、修改……几乎没有坐下来的时间,由于听课,腰肌劳损犯了;由于准备课,和儿子交流的时间少了;由于出去讲课,耽误了学生们的一些复习时间。但是,一切还是那么在有序的进行,因为有了大家的帮助,所以我才进行的如此顺利。要感谢许多人,给我创造机会的人,帮我备课的人,替我管理学生的人,甚至是我要进行PK的对手。

有人对我说,你现在变得越来越成熟了。我也感觉自己的成长和变化,曾几何时,自己在台上紧张的说不出话。现在,我可以控制自己的情绪,虽说还不是那么自如,但是因为一切了然于胸,所以不是那么紧张。如果说,自己现在还欠缺什么,那就是离自己给自己当初定的目标还相差甚远。想当初,给自己的课堂定位是简约的课堂,但是这次却恰恰在这上面栽了,啰嗦多了,结果超时了。我不会找多余的理由,只会向自己的目标继续。这一次的讲课、评课之旅,除了专业上的进步外,还彻底坚定了我的一个想法,就是一定要注重学生的学习习惯。培养学生良好的学习习惯是一个长期且漫长的过程,并且短期内看不到成绩,但是良好的习惯确实会使孩子受益良多,我希望我的学生们以后谈起自己的小学生活时,会感叹的说:幸亏老师给我们养成一个良好的习惯,让我们受益终生。

题外话:写完了,心情舒畅多了,就是这个毛病,遇到不舒服的事情,要么吼几声,要么写出来,纾解一下。偶尔看到了2014年的一篇随笔,自己那时候真是煎熬,一年时间过去了,自己淡定了许多,即使再来一场飞雪,即使再在那时遇到你,我想映入我眼帘的会是一场风景,而不是那场风花雪月。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017