注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬水的地盘

记录生活中发生的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个再普通不过的人,过着平淡的生活,偶尔有点小幻想,骨子里却藏着一颗不安分的心。不甘于现状,却无可奈何,时不时的发点牢骚,放松一下那根紧绷的神经。

网易考拉推荐

和大师们面对面  

2015-03-18 18:17:20|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大师们面对面 - 柠檬水的地盘 - 柠檬水的地盘和大师们面对面 - 柠檬水的地盘 - 柠檬水的地盘和大师们面对面 - 柠檬水的地盘 - 柠檬水的地盘和大师们面对面 - 柠檬水的地盘 - 柠檬水的地盘

 

和大师们面对面 - 柠檬水的地盘 - 柠檬水的地盘和大师们面对面 - 柠檬水的地盘 - 柠檬水的地盘 

 

        此时此刻坐在电脑旁,我不知如何整理自己的思绪,因为我仍旧沉浸在震撼中。没有想到,这么快就有机会和自己心目中的大师见面了,还不止一位,有华应龙、张齐华、刘松、刘德武、徐长青、刘桂芹等。这些大师没有任何架子,他们是那么的平易近人,和学生打成一片。他们的课堂各具特但是又极具统一性。

六节课、六场报告就像一道豪华盛宴,让人回味无穷。

每个大师都反复强调教学不仅要教给学生是什么?更要让学生懂得为什么?怎么做?徐长青教授用十个同音不同义的字阐述了一个教师应该达到一个的怎样的理想数学课堂。鱼——基本知识、基本技能;渔——基本思想、基本活动经验。曾几初,我们认为不仅要教给学生“鱼”,更要教给“渔”。殊不知,这只是作为一个教师最基本的,除此之外,我们还要做到“娱、愉、喻、寓、欲、域、逾、育”。

教师要善于“娱”(学生全身心的参与课堂)从而达到“愉”(师生之间心灵的沟通),但这些的实现离不开“域”。所谓“域”,就是教学要有法度,这节课你要教给学生什么?我们常说:以学定教,以学论教,可是你真的知道要教什么吗?不教什么吗? 每一场报告都给我们带来心灵的震撼,虽然讲授的内容不一样,但是传达的理念却是一样的。不止一个人谈到课堂教学不仅要教给学生“是什么”,更要让学生明白“为什么”、“怎么做”。“以生为本”在每节课堂上都有所体现,真正让人感受到“我的地盘我做主”。

课堂是老师和学生的课堂,是老师的教和学生的学共同完成的,每个大师的课堂都体现了这一点。刘松教授在讲授四则运算顺序中先算乘除后算加减时,他告诉学生每一道算式都是有生命的,他们之间存在着关系。但到底是一种什么样的关系,刘老师没有直接告诉学生为什么,而是让学生自己根据算式编写应用题然后回头去验证自己的想法,让他们在不断求证中明白“为什么先算乘除后算加减”。刘老师更是通过幽默风趣的语言让学生知道“任何算式只有这样,才能符合实际情况,否则便见鬼了”。

徐长青教授认为老师的课堂是矛盾的课堂,教师要善于创设冲突,制造矛盾,在解决矛盾的过程中知道为什么?教师要把教学的过程拉伸,这样便体现出矛盾。而教师要做的就是勇敢的退,适时的进,把课堂留给学生,使学生徘徊在解决矛盾的过程中,人人在思考,人人在行动。他讲授的《重复》这节课给在场的每一位老师都留下了深刻的印象,整节课他就像一个大孩子和孩子们打成一片,游戏不断、笑声不断、冲突不断,收获不断。这节课所设计的每个游戏都别有用心,但是却自然的流露,如潺潺小溪流进每个孩子的心里。

如果说徐长青教授的课堂像一道特色菜,那么刘德武教授的课堂则更像家常菜。虽然我们很喜欢特色菜,但是我们经常吃的确是家常菜。他强调教师的教学设计要从学生本身出发,要使学生本身具有学习的需求,这样他才能感兴趣。所以他在设计《小数的意义》这节课时,在复习旧知的前提下创设新的问题,从而激起学生的学习兴趣。整节课从“是什么,为什么,怎么做”展开,让学生切实明白什么是小数的意义。最让我感动的是,刘德武教授在讲授知识的同时,不断渗透数学思想方法。他告诉学生由具体到概括的这个过程叫做抽象,使学生知其然更知其所以然。

最后不得不提一下“数学王子”——张齐华教授,曾看过张齐华教授授课视频,也曾到他的工作室学习过。但没想到他却是那么的平易近人、那么的幽默风趣,听他的课如沐浴春风,一种很舒服的感觉。《用字母表示数》这节课本是抽象难懂的,但他却借助生活常见的一些数量关系让学生重新认识字母,并且通过看、听、读、写、思,充分调动起学生的五官,让学生理解字母在一个具体的情境中可以代表任何数。

我刚刚讲过这一节课,学生似乎也学会了。但当我听了张齐华老师这节课后,感觉自己仅仅是把知识的表面(是什么)告诉了学生,而没有引领学生去探究为什么。在回来之后,我带领学生们深入研究了几个题目,没想到孩子们的热情空前高涨,到下课了还意犹未尽,一直说:老师你怎么知道的这么多;我们什么时候再上数学……听了之后,我心中感到非常惭愧。从这里可以看出,平时的数学课在孩子们眼里是多么乏味,而自己迫切要做的是充实自己,改变自己的教学方式,所以我们要不断学习,因为只有不断学习的人才能有资格教别人。大师们从来没有因为自己是大师而停止学习,他们是这样说的,更是这样做的。在他们心里数学是与各科相通的,所以他们不仅读数学、教育学,还读哲学。华应龙教授就向我们推荐了几本哲学书,像张景中的《数学与哲学》、《秘密》、《我有一个猜想》等。从华应龙教授的报告中可以感受到他是一个博学的人,正因为如此,所以他敢说“我就是数学”,但在他的课堂中,学生感受到的不仅仅是数学知识,还有其他,所以他才又说“我不只是数学”。这正是我们每个教师所思考的:自己的教学除了知识,还能留给学生什么?

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017