注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬水的地盘

记录生活中发生的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个再普通不过的人,过着平淡的生活,偶尔有点小幻想,骨子里却藏着一颗不安分的心。不甘于现状,却无可奈何,时不时的发点牢骚,放松一下那根紧绷的神经。

网易考拉推荐

做一个有智慧的老师  

2015-03-30 21:31:52|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天,有幸到奎聚十字路小学听了孙红莲老师的“快乐数学”展示课,感触颇深,满是佩服,觉得孙老师不仅仅是在教授知识,而是在用心做教育。

记得刚刚听孙红莲老师的课时,学生还是那帮学生,但是远没有达到今天的这种水平,孩子用生涩的语言表达自己的想法,有的说法甚至是可笑的,但是孙老师硬是闭住了自己的嘴。虽然到最后孩子们也没有探究出正确的结果,孙老师也没有完成教学任务。相信大多数的教师有同感,如果只是从课堂的表面去评价这堂课,从自己所谓的数学思维来评价这堂课,这是一节算不上成功的课。可是,我们换个角度来评价这节课,不从学生掌握知识的情况,而是从学生各种能力的培养来看,无疑是成功的。学生在自主探索,思维碰撞中获取不可缺少的活动经验,而这种经验的获得是任何人也代替不了的。

庆幸的是,孙老师没有因各种质疑而停止自己的课改之路,她一直坚持自己的教育理念-----以生为本,完全放手给孩子,让孩子动起来,自己找寻探究问题的方法,积累学习数学的经验,经历学习数学的过程。两年多的时间坚持下来,我们再次来到她的课堂,老师还是那个老师,但是学生的表现却让人刮目相看。在整堂课中,孙老师完全放手给学生,让孩子自己去发现问题,解决问题,参与课堂的不仅仅是几名学生,而是人人在思考,人人在行动。孩子们在自主探究中获取的不仅仅是数学知识,而是积累了大量的数学活动经验,而这些活动经验将会伴随孩子的一生。《数学课程标准》中讲的比较清楚:数学课程“要符合学生的认知规律和心理特征,有利于激发学生的学习兴趣;要在呈现作为知识与技能的数学结果时,重视学生已有的经验,使学生体验从实际背景中抽象出数学问题、构建数学模型、寻求结果、解决问题的过程。”可见,让学生体验过程远比接受结果重要。

孙老师不断给孩子们讲《小犟龟》这个故事,她希望孩子们能够像小犟龟一样有自己的目标,并能够持之以恒的坚持下去。而她恰恰也是这么做的,她为了自己的教育理念,为了孩子们真正能够受益,她像小犟龟那样也一直持之以恒的坚持下去,坚持用故事滋润孩子的心灵,坚持用故事转变家长的观念,坚持用故事抒发自己的教育情怀。她不单纯是一个数学教师,而是一个成功的教育者。她所关注的不是孩子掌握了多少数学知识,而是孩子是否快乐成长。

曾几何时,我们在用挑剔的眼光看着别人的课堂;曾几何时,我们在为自己的课堂寻找借口。如果一个人总是患得患失的话,那她注定一事无成。有的时候也很羡慕那些成功的人,成功的人固然有时是因为一些机遇,但是机会总是垂青那些有准备的人。临渊羡鱼,不如退而结网。我为孙老师的孩子感到庆幸,也为自己感到庆幸。听了孙老师和她的孩子们的故事,看了孙老师和她的孩子们的课堂。我想,我是不是也应该为了孩子们而改变些什么。此时出发,犹未晚矣。只要我们转变改变教育观念,从现在做起,我们的孩子也会从中受益。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017