注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬水的地盘

记录生活中发生的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个再普通不过的人,过着平淡的生活,偶尔有点小幻想,骨子里却藏着一颗不安分的心。不甘于现状,却无可奈何,时不时的发点牢骚,放松一下那根紧绷的神经。

网易考拉推荐

如何上好一节数学课  

2015-03-31 20:55:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一位教师要上好一堂公开课容易,只要精心准备、虚心求教、耐心打磨就行。但要上好每一堂常规课却不容易。课堂是教学的主阵地,如果能够把每堂课都上好,学生的成绩的提高、能力的培养、思维的发展自然是水到渠成。事实上,要求老师上好每一堂课,是要花很多的精力和时间的,甚至需要一生来备课。但网络时代,只要我们有想法,就一定能够找到方法。下面就是我集思广益,并付诸实施的一些办法。

我觉得,既然你选择了教师这个职业,你就应该喜欢这个职业。只有你真正喜爱这个职业,你才能真正喜爱你的学生,才能真正融入到课堂中去。有人说,教师的幸福感指数较低,每天面对形形色色的学生出现的各种不同的问题,有时下班后也不安静,甚至有时出现一点小差错,就因为是教师,这种错误就会被放大。这些都在影响着我们教师的心态和健康。其实,全在于个人的心态,如果你心态摆正了,把问题想简单些,一切就不是问题。有一段时间由于工作压力,我特别郁闷,感到很累,但是在上班路上看到了这样一幅情境,两个收破烂的兄弟,满载一车废品,最惹人注目的是他们的一身装束,一人头上系着捡来的丝巾随风飘扬,一人身披捡来的废旧塑料布,快乐的驾驶着三轮车穿越闹市区,他们并没有因为自己的职业而受到影响,仍然自得其乐。其实,快乐很容易,只要你把问题想简单些,一切就不是问题。

其次,备好课是上好课的关键。提到备课,每个人都明白,就是写教案。可是写不等于抄,不是复制粘贴就可以的。现在网络发达,网上有些优秀的教学设计,拿来用也未尝不可,但是你想吃透别人的设计意图就有点难了,就需要下大功夫去研究教材,学到其中的深邃。提到研究教材,由于青岛版的教材刚刚修订完,与以前相比,教材根据课标作了一些改变,一些老师都摸不到头绪,所以希望我们教师能够把整册教材通一遍,了解教材的编写意图,制定自己的教案,千万别跟着感觉走。或许有的老师认为这么简单的知识,连初中生都能教,何况我们呢?但是,我们教给学生的不仅仅是知识,还有技能、数学思想等。我备课时习惯备详案和打腹稿,就是每一单元的重点课时写详案,写明教师活动和学生活动,做好预设。当然,不是每一课都这样。再一种是打腹稿,心中要有这节课的总体目标,总体思路,课堂上按照思路去发挥,完成教学目标。

总之,备好课是上好课的前提条件,教师备课越充分,教学效果就越好。备好课可不是一件简单的事,从教学过程来说,要做到教学目的明确,教学层次清楚,突出重点,突破难点;从教学语言来说,要做到语言生动形象,活泼有趣,逻辑性强,通俗易懂;从教学形式来说,要做到教学方法灵活,启发得当,教学步骤严密,紧凑等等。我们上课的对象是学生,因此,我们必须了解学生的实际情况,备好学生,否则课就备不好,你的第一堂课也必然上不好。要了解学生的什么实际情况呢?一是学生学习的积极性情况,就是学生想不想学你的课?愉不愉快?为什么?二是学生学习的科学性情况,学生会不会学?是怎么学习的?存在什么问题?三是学生的有关预备知识和能力的掌握情况,也就是讲新课要用的有关预备知识是否掌握?有关能力如何?老师如果不去了解学生的实际状况,上课必然会脱离学生的实际,学生就会因为老师讲的听不懂或者讲的太容易,而对你所讲的课失去信心或不感兴趣。了解的途径很多,如,看材料、开座谈会、个别谈话、搞摸底测验、家访等等,如果对学生的情况摸的很透,还没上课,学生的名字都能叫出来,这就为上好第一堂课打下了成功的基础。

再次,转变角色,用学生的思路去学习。不知你有没有发现,对有些孩子来说,有些知识你怎么教都不会,但是随着年龄的增长,他会逐渐掌握。所以初中生能容易解决小学生的问题,高中生能够解决初中生的的问题。我想表达的是,我们看来比较简单的知识对孩子来说却很难。记得我刚毕业时,教小学三年级时,第一节课我就教了好几页,一个老教师对我说,你上的太快了,孩子们接受不了,我认为这么简单的知识,怎么可能不会,不用讲太多,结果第二天做题时,大多数孩子不理解。所以,我们要转变思路,不要用我们的眼光,要用孩子的思路去学习。

不管在日常生活中,还是课堂教学中,我们容易见到这样的人或者教师,自己一个人在那儿不停地讲着,而其他的人或者学生索然无味地听着,或者一边听一边做着自己的事情。在这种情况下,老师往往很委屈,我讲的知识这么重要,你怎么能够不听呢;殊不知,他根本就听不懂你在讲什么,自然也就不知道你讲的东西有多重要了。     学生的学习思路究竟怎么样?作为教师,如何去了解学生的学习思路呢?我想有三条路可以去尝试,事实上我也是借助于这三条路来了解我的学生。一是想想自己是如何学习的,尤其是对于自己没有兴趣学习的内容,自己当时是如何面对又是如何克服的,自己过去和现在的学习经验虽然离今天学生的学习经验比较远,但还是具有一定的借鉴意义;二是在指导学生的过程中,也给予学生表达自我的机会,不仅仅是让学生表达自己学到了什么知识,还在于让学生表达自己在学习过程中的方法与思路,自己在学习过程中的痛苦与幸福;三是阅读与学生学习思维和学习思路相关的书籍,特别是教育心理学和儿童发展心理学,理论的东西看起来离实践很远,但当我们直面实践的时候,关于实践的理论还是能够给我们不少的启示。

最后,用齐鲁名师王冬梅老师的一句话结束今天的话题,让我们一起“让学数学变成一件有趣的事”。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017