注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬水的地盘

记录生活中发生的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个再普通不过的人,过着平淡的生活,偶尔有点小幻想,骨子里却藏着一颗不安分的心。不甘于现状,却无可奈何,时不时的发点牢骚,放松一下那根紧绷的神经。

网易考拉推荐

泰安之行——参加教材培训有感  

2015-04-07 20:19:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014年917日,我到泰安去参加山东省小学数学课程标准备课研讨会。三天的时间,满载而归,虽然有点累,但是满心欢喜,感触颇多,回绕在脑海中的就是“不枉此行”。

第一次参加这样大规模的研讨会,能够面对面的聆听专家的讲座,能够和来自全国各地的同行们进行交流,感到非常庆幸,也很激动。更为高兴的是见到了许多省专家,有吕洪芹老师、郑庆全老师、王冬梅老师等,还有以“微课程”闻名的李玉平老师,以及数学界的泰斗曹培英老师,真是闻名不如一见,面对台上的他们,激动之情难以言表,眼睛专注的看着大屏幕,手中的笔在沙沙的记着,还时不时的用相机记录一些关键的内容,唯恐漏掉一点。

大会的正式行程为两天半的时间,加上路上的时间,一共四天。在这两天半的时间里,内容安排的很丰富,918日上午是两节观摩课,接着是三年级上册数学教材分析,下午开始是李玉平老师的报告,然后是三年级下册数学教材分析,第二天是曹培英老师的报告和四五年级教材分析,最后一天上午是六年级上下册教材分析。虽然安排的内容较多,但与会的老师每个人都很认真,有的人连中场休息的时间都跑去与专家交流,不放弃这来之不易的机会。

曹培英教授给我们作了一场题目为“翻转课堂、慕课、微课”的报告,给人的感觉是高端、大气,让人觉得这就是大家,“应用信息技术,探寻课堂增值”。

一直不理解“翻转课堂”,曹培英老师用两幅图片简单诠释了它的含义,以前的课堂是教师在教室讲学生听然后回家做作业,而现在是学生在家里通过网络学习听讲,回到教室去讨论交流。

一群聪明的人怎样研究教书,教书如果既能解放学生,又能解放老师,如果不拘泥于网络与微视频,翻转课堂作为一种由“先教后学”变为“先学后教”教学模式,已有多年研究经验,甚至达到只学不教。

曹老师通过一段“杜郎口模式”的教学视频,来说明翻转课堂,我们每天都想做,每天都试着做,关键在坚持。课前预习模式,局部的准翻转,提供导学案,自己回家预习,数学课并非每节课都适合用,所以可以适度使用,课前根据“自学提纲看书”,课上根据导学案教学,“预习——研讨”模式。现在可以利用先进的教学手段来解决一些用语言描述不到位,甚至无法描述的问题,例如“车轮为什么是圆的”,我们可以去搜集一部分视频“如果车轮是方的会发生什么情况?”让学生一目了然。

随后李玉平老师做了一个关于微课型的备课,李玉平老师被称为草根教研家,他的报告更接地气,让人感觉亲切。总之,通过这次学习,我在思想上和业务上都有了很大的提升。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017