注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬水的地盘

记录生活中发生的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个再普通不过的人,过着平淡的生活,偶尔有点小幻想,骨子里却藏着一颗不安分的心。不甘于现状,却无可奈何,时不时的发点牢骚,放松一下那根紧绷的神经。

网易考拉推荐

听听自己的声音  

2015-04-09 21:35:12|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 听听自己的声音

——《三角形的分类》教学反思

打开自己的录像课《三角形的分类》,反复看了几遍,看一遍有一遍的收获,没想到自己认为准备比较充分的一节课,竟存在着如此多的问题。讲课者如同那个“身在庐山者”,不识庐山真面目,真是当局者迷,旁观者清。如果我们关着门将一节课讲上三遍,不如请人听上一遍。因为听课者作为一个旁观者更能看出这节课存在的问题。

当我作为一个旁观者,来听自己这节课时深深体会到听自己这节课的妙处——

首先,我发现了我的语言存在着问题。一直以为自己的普通话还比较正规,声音也比较洪亮。但是现在听来,我却发现自己的口头语过多,像“是吧”“好”“哎”“听明白了吗?”等。语速也过快,而且重复性语言也特多,唯恐学生听不明白,总是重复学生的回答。如果一堂课设计得再精妙,组织的再严密,教学语言不当,会事半功倍。

其次,驾驭课堂的能力不行。平时上课40分钟,总觉这节课讲不完,还有下节课。殊不知,如果这节课孩子们没有掌握好,下节课还要付出一定的时间来处理本节课,总觉着不连贯。这次录像课就发生了很大的问题,一节课我竟讲了50多分钟,最后还匆匆收尾。通过观看录像,我发现了其中存在的问题,就是学生在讨论三角形分类的时候所用时间过多,有的小组已经探究出结果,但是我还是希望所有的小组都探究出结果,导致用时过多,后面的时间就有点紧张了。

再次,细节处理的不够。由于前面时间过于紧张,导致最后在讲授等腰三角形和等边三角形的知识时,没有让学生对两种图形加以对比,而是匆匆给出结论。原本这个环节,我打算让学生利用手中的教具进行折一折,量一量的方式,探究出等边三角形是特殊的等腰三角形。结果导致在做练习时,还有一部分学生不理解。

记得读过华应龙老师的一篇随笔《听听自己的课如何》,华老师为了提高自己的课堂教学质量,他请录音机进教室,听听自己的课,然后自己分析,请他人指教,来个教后琢磨,苦练课堂教学基本功。通过多年的实践,华老师积累了大量的教学经验,提高了自己的教育研究能力。他认为,听自己的课,是对自己教学工作的一种反省、一种自我监督。

所以,听听自己的课,留一只眼睛看自己,未尝不是一种好方法?

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017