注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬水的地盘

记录生活中发生的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个再普通不过的人,过着平淡的生活,偶尔有点小幻想,骨子里却藏着一颗不安分的心。不甘于现状,却无可奈何,时不时的发点牢骚,放松一下那根紧绷的神经。

网易考拉推荐

读《我就是数学》有感  

2015-06-09 20:44:08|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我就是数学,这是一种何等的胆识,这是一种何等的气魄!因而我坚信,这本书必定有它的匠心独运之处,于是我开始翻阅此书,寻找那份属于华老师的“胆识”与“气魄”。 华老师工作二十多年来,一直在教学第一线,学习、研究、总结、提升,用数学的眼睛来关注生活,用先进的思想观照课堂,用智慧的实践演绎精彩的人生。所以,他才有底气说,我就是数学!

捧读《我就是数学》,我仿佛再一次坐在华老师的课堂里,听他娓娓道来:

“像农民种地那样教书”,这是作者的真切感悟。农民种的庄稼长得不好,从来不责怪庄稼,而是反思自己:土是不是松得适宜,肥是不是施得及时,有没有及时浇水和除虫。因为他知道庄稼始终是无辜的。我们应像农民那样,经常追问自己:学生上课为什么不专心,作业为何总是出错……多么朴实而又感人的心声!

是的,华老师一直用农民种地的精神鞭策自己,用积极的偷懒敞亮教学生活。他让我们在熟悉的课堂里看到了另类的风景。

如何对待学生的出错?不同的老师有不同的做法。华老师的“善待差错”“感谢差错”给人以启迪。“正确的可能只是模仿;错误的,却可能是创新。””可怕的不是学生犯错误,而是教师错误地对待学生的错误。”“错了,也不白错,抓住她好好欣赏,看看从中学到些什么?”“成功失败都是收获,酸甜苦辣都有营养。”咀嚼这些话语,心灵就会明朗起来。当学生犯错的时候,要让学生自己摔倒了自己爬起来,在哪里摔倒就在哪里爬起来,在错误中分析,在调整中改正,在改正后吸取教训。那样,才会品味到“留得残荷听雨声”的美妙。

正像华老师所说的:“珍惜当下的一切,差错也是一种资源。成功失败都是收获,酸甜苦辣都有营养。”

当读到华应龙老师为准备一节课翻阅了不下20本有关专业书籍时,我佩服万分,佩服他的钻研精神。即使这样,课堂上依然出现了他意想不到的生成问题,学真是无止境的。上一堂好课不容易,厚积才能薄发。当读到《蹲下来和孩子对话》时,才意识到自己虽然知道这句话,行动上却常常停留在表面上。蹲下来和孩子对话,不是肢体的蹲下而是心灵的蹲下。当读到《下课啦》这篇文章中,知道华老师的学生听到他说“下课了”,集体抗议下课时而被感动的热泪盈眶,这是因为喜欢华老师的课而抗议下课,这是好课的魅力,也是一种幸福。正像华老师所说:“按时说‘下课啦!’,而学生不肯下课的老师,是幸福的人。”

“课前慎思”“课中求索”“课后反思”“听课随想”“评课心语”“生活感悟” 边读边思考,每篇文章都深深地吸引着我,这本书真让我爱不释手,竟然用了一天多就读完了,意犹未尽,读到了最后一页还觉得没过瘾。佩服华应龙老师在课堂上的应变能力,对每个学生回答问题的及时点评,恰到好处。特别是对学生的错误,用发展的眼光看待,即使是错了,学生也能得到掌声和鼓励,为敢于尝试的精神而鼓掌,为正确的思路而鼓掌,即使是错了,也让学生错的自豪,错的自信,错了居然还能被感谢,因为错误给了别的学生提醒。 学生不怕出错了,能正确对待错误了,也就没有了学习的惧怕。“正确的作业可能只是模仿,但错误的作业却可能是事处创新”,真是个了不起的老师。更佩服华老师的反思能力,面对课堂上的节外生枝,华老师节外生思、枝外生枝到再次反思,华老师就是这样不停地思索着。

就像书中所言:“完美细节乃同一,细节本是人格见。若求课上细节美,自当课下多修炼。”

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017