注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬水的地盘

记录生活中发生的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个再普通不过的人,过着平淡的生活,偶尔有点小幻想,骨子里却藏着一颗不安分的心。不甘于现状,却无可奈何,时不时的发点牢骚,放松一下那根紧绷的神经。

网易考拉推荐

参加“山东省小学数学思想方法教学研讨会”有感  

2016-12-04 20:42:17|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     612日,我独自一人从昌邑出发到胶州参加“山东省小学数学思想方法教学研讨会”。第一次参加这样大规模的研讨会,能够面对面的聆听专家的讲座,能够和来自全国各地的同行们进行交流,感到非常庆幸,也很激动。

会议一共进行了三天的时间,满满的三天时间,收获也是满满的。我们一共观摩了17节来自山东省各地市提供的研究课,不同版本、不同课题、不同的授课方式,唯一相同的是每节课都呈现了自己对数学思想方法的理解和运用。我对数学思想方法的认识还是源于“四基”。数学课程标准的总目标中指出:通过义务教育阶段的数学学习,学生能获得适应社会生活和进一步发展所必需的数学基础知识、基本技能、基本思想和基本活动经验。数学思想方法能够列入“四基”之一,意味着数学思想方法的重要性。可是怎样使学生获得数学思想方法、如何在教学中渗透数学思想方法?曹培英教授结合课例给我们作了一场关于数学思想方法的专题报告,由此我对数学思想方法有了新的认识。入会教师的每一节课或采用明示,或采用暗示的方法向我们展示了符号思想、集合思想、数形结合、对应思想、无限思想、建模思想等数学思想方法。虽然有的呈现方式不是那么的符合时宜,但是教师们都在努力的在教学过程中“渗透”着数学思想方法,已经注意到了数学思想方法的重要性。

在这几节课中,“数形结合”的思想被运用的淋漓尽致。数和形是数学研究的两个主要对象,数离不开形,形离不开数,一方面抽象的数学概念,复杂的数量关系,借助图形使之直观化、形象化、简单化。另一方面复杂的形体可以用简单的数量关系表示。在解应用题中常常借助线段图的直观帮助分析数量关系。例如,在《稍复杂的分数应用题》这节课中多次运用画线段图分析题意,教师充分利用线段图帮助学生确立单位“1”,认识各部分之间的数量关系;《25的倍数特征》挖掘算理时利用各数位对应小棒图的直观演示,理解为什么只要末尾是02468这些数时就是2的倍数,通过逐位类推体验类推的过程;《笔算两位数乘一位数》结合小棒图圈一圈想一想,将口算过程改变为竖式写法,从而理解算理。曹教授在提到“数形结合”的思想时,引入了“植树问题”这节课。本节课的难点在于三种不同情况的种植方法直接影响它的种植结果,即两头都种,两头都不种和一头种一头不种。但学生很难理解这些字面意思,更难记忆这些,而通过画线段图的方式让学生亲眼看到这三种不同情况的实际意义,就让学生在图示的直观作用下很快能理解这三种不同情况所代表的不同含义了。数形结合,有利于学生丰富表象、引发联想,寻找解决问题的方法,从而提高分析问题解决问题的能力。

给我留下印象较深的一节课是来自济南市阳光100小学的尤洋老师的《从算术,到代数》这节课。这是一节复习课,印象中的复习课是枯燥无味的,是离不开题海战术的。但是尤老师这节课充满趣味性,不仅查漏补缺,梳理复习体系,更重要的是在此基础上有新的思维提升,由此产生抽象思想、符号思想、代数思想。教师创设情境,学生理解题意,先猜想然后动手计算,对比方式感受到不好算,由此考虑到用符号代替已知数据,体会符号产生的必要性。整个过程虽然无法实验、验证,但是确信无疑。这就是数学的本来面目:靠运算、推理确定结论,而不是靠试验确认结论!小学数学是直观的数学、实验的数学,我们的思维发展是呈螺旋思维状,在一二年级主要是靠感知,但是随着年龄的增长,当算术思维遇到问题时,代数思维将打开另一扇新的窗户,看到最美丽的风景,感受代数思维如此独特的魅力。

17节课,每节课都有自己独特的味道,或深邃、或浅显,或华丽、或简朴,但是每节课都值得我们细细品味、深入思考。研讨会虽已结束,但留下的思考才刚刚开始,唯有与时俱进的积极思考,才能使我们的数学教学不断前行!在以后的教学中,我会带领我们的数学团队认真研读教材,明确学习目标,精心设计预案,挖掘数学思想方法。重视数学思想方法在每节课中的渗透,多让学生参与活动,经历过程,在学习中获得感悟,在理解中提升。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017